修法改運 有效嗎?

文:王中和

人的命運,到底是固定的,還是可以改變的,從古到今爭論不休,宗教界和術數界都流傳了很多改運的法門。十餘年來,台灣社會完全走入「向錢看」之途,因此晚近在台灣最流行的,就是修個財神法,來改變自己的財運。 
  修法是否能改變多少財運,因為沒看過有人對這方面做過確實統計,所以當然是很難說。但是教人改運的方法,如袁了凡的了凡四訓,告訴人可以行善積德來邀天眷,又或民間習俗以安太歲來改變一年的運勢,像這樣的觀念普遍流行,修個財神法來改變財運,當然也就變成心裡上可以接受的事情。

  坊間賣的一本書,叫「達賴喇嘛自傳」,由聯經出版社印行,在這本書的197頁,達賴喇嘛談到他流亡印度後投資做生意失敗的事實。他說﹕「我們早年面臨的最大問題就是缺錢。在教育和移民計畫上,因為有慷慨的印度政府和海外各志願機構資助,倒還不構成問題。但在行政方面,我覺得請別人幫助不大恰當,靠每個人每個月樂捐兩盧比的自由稅,再加上受薪人員每個月同樣是樂捐的百分之二所得稅,實在做不了什麼。好在天津早在1950年就有先見之明,在錫金存了一批寶物,至今仍在,它成為我們的生命線。最初,我打算把這批寶物賣給印度政府,這是尼赫魯主動提出的建議,但我的顧問堅持在公開市場出售,他們確信這麼做能換得更多的錢。最後我們在加爾各答拍賣,得款相當於當時的幣值八百萬美元,在我看來簡直是個天文數字。這筆錢用於投資多種事業,包括一家鋼管工廠,一家紙廠的相關企業,以及其他所謂保證賺大錢的事業。不幸的是這些幫助我們活用這筆寶貴資金的計畫,不久都宣告失敗。很遺憾,很多表面上要幫助我們的人,其實對幫助他們自己更感興趣,我們大部份資金就這樣失去。去結堪布的高瞻遠矚,大多被浪費了。最後只搶救到不及一百萬美金的錢,一九六四年成立達賴喇嘛慈善信託基金。其實我自己對這樣的結局並不太難過。回想起來,這批寶物很顯然該屬於全西藏人民,而不是我們逃出來的少數人的財產,因此我們也無權獨享,這是宿命。」 

  這段話最有意思的是竟然出現在達賴喇嘛自傳裡頭,希望不是譯者自行添加的一筆。達賴喇嘛自己做生意,怎麼自己不修一修財神法,到最後把屬於全西藏人民的寶物給賠掉了,然後自我解嘲是不該擁有,是宿命,怎麼不想想把那批寶物換得的錢財,做最有效的運用,來造福西藏人民,正是你達賴的天職。 
  談到修財神法來發財這件事,誰會比達賴喇嘛更有資格修法發財呢﹖尤其是台灣大眾術數水平低落,宗教知識缺乏,造成大師滿街跑、妖道漫天飛的怪象,記得以前有投資公司請來西藏喇嘛大修財神法,最後證明是惡搞騙局,無數投資人一場噩夢,至今官司尚未了結。或者有人喜談談一些內容淺薄的道家文化,根本與藏傳佛教無關,卻詭稱是秘宗黑教,平日妖言惑眾,預言完全不準,反而成為有心政客利用之工具。 

  最近一位以前跟我學過占星術的朋友來信﹕「王老師您好:我現在被系上教授委託擬定一個提昇國民宗教教育的計畫﹐現在正苦思如何寫計畫大綱。……先從認識妙天與宋七力開始,如果計畫批准,就可以慢慢實現我們的理想了。第一階段研究計畫是增強人們對「宗教免役力」(這個詞是我提出的),(教授覺得非常好覺得一定要用)就是增強大家對宗教的認識﹐這是我與教授討論得到的共識……,我和教授討論到妙天如何與某醫師掛勾,某醫師以其醫學名詞解釋發光阿,妙天替某醫師助選,以及從宋七力到太極門都與氣功有關,然後又討論到「宗教」這個定義在中國真是很複雜,以上三個團體算「宗教」嗎﹖一開始不是,可是到後來又變得很像。反正是天南地北無章法討論。然後教授說:很好阿,你就把剛才所講的寫在計畫書中就好了,天阿,我就是整理不出一個頭緒。我現在苦無入手之處,剛剛突然想到以「修行團體」來代替「宗教團體」這個詞,我想就從研究「妙天」與「宋七力」的「教義」下手,作為第一階段計畫的研究主題,拜託老師提供一點意見,如果老師可以幫我弄到他們的一些書籍更好,我現在正在積極聯絡妙天禪學社的朋友請他暫且不要扔掉這些「寶貴」的研究資料,此次黃教授會找我,理由是過去學術界所做的宗教研究,這些研究員本身都不信宗教(沒有進到宗教裡面(黃教授語),所以做出來都很粗糙,我看過把中醫與術數都當成宗教信仰的論文,最後黃教授嘆道:學術界做出如此的研究怪不得人民沒有免役力....然後......我就負起國家興亡的大任了。哈哈哈...(苦笑)」 

  這封信實在很有意思﹐其實真正的宗教是心外無道,假宗教是運用宗教達成目的,例如發財、健康等,所以一落入此境就是有問題,但反過來問求發財健康等等不對嗎?並不是不對,但求健康求之於醫學,求發財求之於厚生之道,求宗教就錯了,宗教只能提供我們安心之道,通俗的話講就是信、望、愛,其他好的副作用如發財、健康,只能不知不覺產生,一落入有意識的追求,就是魔道。要了解這點,還是要從提倡正當心靈活動如文學、藝術、讀經、詩歌著手。義理暢通,生命才會暢通,才不會有病態的生命以病態的方法,來運用宗教的招牌。所以要讓台灣人腦筋清楚一點,不要整天想發財,為錢不擇手段,有這樣的群眾要拜師,你想會出現什麼樣的師父?

 

※相關連結※
◎【
王中和簡介
◎【
王中和老師著作
◎ 王中和《
打造生命藍圖
◎ 【
王中和老師星象諮商
◎ 王中和【
生命之眼】網站

All rights reserved.  著作權所有,未經原作者同意不得轉載。

 

回首頁